8 главных новостей с Google I/O 2015

 

Глава компании Google назвал сегодняшнее мероприятие «моментом мобильных устройств и смартфона». На презентации представили поколение Android M, анонсировали перезапуск Android Pay, несколько нововведений Android Wear, Google Photos и Brillo — ОС для интернета вещей. Мы собрали восемь главных моментов презентации.
 

8 главных новостей с Google I/O 2015

 

Хранение фотографий и видео высокого качества в Photos будет бесплатным

Как и ожидалось ранее, компания Google представила новое приложение для хранения снимков и видеороликов. Его концепция и интерфейс во многом пересекаются с таковыми у Photos, представленным Apple ранее. Ваша медиатека сортируется по дате, местам и тематикам, а умные алгоритмы Google умеют составлять из фотографий GIF-изображения, определять самые важные из них и создавать нарезки видео. Главным же сюрпризом стала новость о том, что хранение фотографий разрешением до 16 Мп и видео вплоть до 1080p в облаке будет бесплатным и безлимитным.

Карты и голосовая навигация будут доступны офлайн

Это нововведение стало частью целого набора изменений для пользователей медленного интернета. Страницы поиска оптимизируются, экономия трафика составит до 80%, а загрузка ускорится в четыре раза. YouTube сможет работать офлайн, предлагая загружать видео для хранения в течение 48 часов. Карты и, что самое главное, навигация загружаются в офлайн. Это станет хорошим решением в ситуации экономии трафика за границей.

Сервис Google Now будет доступен в любом приложении системы

Новинка называется Now On Tap, а запускается продолжительным нажатием на кнопку Home. Эта функция понимает контекст и предлагает полезную информацию на основании того, что отображается на экране смартфона. Умнее стал и Google Now: вам не нужно формулировать свой запрос в формальном виде; если он понятен из контекста, сервис отобразит корректные результаты.

Гаджеты интернета вещей смогут «общаться» между собой

Weave и Brillo — две новинки, которые компания представила для устройств интернета вещей: термостатов, умных дверей, лампочек, камер. Weave — это язык для обмена информацией между этими гаджетами, а Brillo — ОС, на которой они будут работать.

Часы Android Wear будут перманентно показывать важную информацию

Эта функция стала основной в связке четырёх нововведений ОС для носимой техники. Экран часов в монохромном режиме отображает время, подсказки карт, список покупок или уведомления о времени ожидания транспорта. Эта информация остаётся постоянно на виду, а энергопотребление практически не отличается от такового в режиме ожидания. Кроме этого, разработчики реализовали навигацию в системе жестами кисти, рисование эмодзи на экране и переработанный лаунчер.

Разрешений, запрашиваемых приложениями, станет меньше

Это нововведение освободит вас от необходимости постоянно настраивать множество разрешений, требуемых приложениями. Отныне они запрашиваются единожды, а их количество значительно уменьшается.

Гаджеты будут разряжаться медленнее

Существенное внимание было уделено энергопотреблению Android. Новый режим Doze использует датчики для определения состояния, во время которого гаджет неактивен. В таком случае он переходит в особо глубокий спящий режим повышенной экономии энергии. По заявлениям Google, Doze может вдвое увеличить время работы от батареи.

На YouTube появятся трёхмерные видеоролики в 360°

Летом YouTube получит поддержку стереоскопических роликов а-ля виртуальная реальность. Реализовано это благодаря Jump — технологии съёмки видео для отображения виртуальной реальности. 


Google Inc.29 мая 2015
74
 0.00